Schließung der Dauerausstellung

Aufgrund bautechnischer Probleme muss die Dauerausstellung des Museums leider bis auf weiteres geschlossen bleiben. Im Sonderausstellungsraum im Erdgeschoss werden aber weiterhin Ausstellungen zu sehen sein (bitte beachten sie dazu die aktuellen Coronabestimmungen).

Auf dieser Seite informieren wir sie regelmäßig über unsere digitalen Angebote, unsere Pläne für einen Museumsumbau und unsere Sonderausstellungen.

Fotocollage aus dem Jahre 1929

Ein Streifzug durch ein Jahrhundert mit Tracht und Tradition

18.09.2021 bis 31.10.2021 im Stadtmuseum Weilheim i.OB

Am 9. Januar 1921 gründeten 17 gleichgesinnte Weilheimer im Gasthof Oberbräu den Gebirgstrachtenerhaltungsverein D’ Ammertaler Weilheim.

Zweck des Vereins war die „Erhaltung und Pflege der oberbayerischen Gebirgstracht sowie der alten Sitten und Gebräuche und die Förderung der Heimatliebe“. Seit nun 100 Jahren engagiert sich der Verein für die Brauchtumspflege und setzt sich für den Erhalt der Bräuche, Tradtionen und Tracht ein.

Ob es nun um Tänze, Musik, Feste oder Laienspiel geht, im Verein gibt es für jeden eine spannende Sparte.

Dienstag bis Samstag:

Sonntag und Montag: