Schließung der Dauerausstellung

Aufgrund bautechnischer Probleme muss die Dauerausstellung des Museums leider bis auf weiteres geschlossen bleiben. Im Sonderausstellungsraum im Erdgeschoss werden aber weiterhin Ausstellungen zu sehen sein (bitte beachten sie dazu die aktuellen Coronabestimmungen).

Auf dieser Seite informieren wir sie regelmäßig über unsere digitalen Angebote, unsere Pläne für einen Museumsumbau und unsere Sonderausstellungen.

Fotocollage aus dem Jahre 1929

100 Jahre Trachtenverein in Weilheim

18.09.2021 bis 31.10.2021

Ein Streifzug durch ein Jahrhundert mit Tracht und Tradition

18.09.2021 bis 31.10.2021 im Stadtmuseum Weilheim i.OB

Am 9. Januar 1921 gründeten 17 gleichgesinnte Weilheimer im Gasthof Oberbräu den Gebirgstrachtenerhaltungsverein D’ Ammertaler Weilheim.

Zweck des Vereins war die „Erhaltung und Pflege der oberbayerischen Gebirgstracht sowie der alten Sitten und Gebräuche und die Förderung der Heimatliebe“. Seit nun 100 Jahren engagiert sich der Verein für die Brauchtumspflege und setzt sich für den Erhalt der Bräuche, Tradtionen und Tracht ein.

Das heilige Kreuz

YouTube-Video

Das heilige Kreuz
Schätze aus dem Depot

Da das Stadtmuseum Weilheim aufgrund der Maßnahmen zu Einschränkung der Corona-Pandemie zurzeit keine Ausstellungen zeigen kann, kommt die Reihe "Schätze aus dem Depot" nun als Film zu Ihnen nach Hause.

Filzstiftzeichnung mit der Ansicht eines großen Krankenhauses

Online Ausstellung

Schülerzeichnungen zu Coronazeiten
Städtepartnerschaft im Krisenmodus

Die Corona-Pandemie trifft auch die Kinder schwer. Shutdown, Abstandsregeln, Maskenpflicht und Homeschooling haben den Alltag der Kinder weltweit radikal verändert.

Auf Anregung von Marion Lunz-Schmieder als Stadtratsreferentin für Familie, Soziales und Städtepartnerschaft haben sich Schüler und Schülerinnen aus Weilheim und der Partnerstadt Narbonne künstlerisch mit der aktuellen Situation auseinandergesetzt und in Zeichnungen und Bildern einen Blick auf ihre Lage zu Coronazeiten geworfen.

Dienstag bis Samstag:

Sonntag und Montag: